Медицина без клятв. Врачи, как священники, должны исполнять свой долг в любых обстоятельствах
Люди привыкли ждать от медиков высокой нравственности на грани самопожертвования. И им невозможно объяснить безразличие, халатность, корыстность тех, от кого ждут спасения, низкой зарплатой, негодными должностными инструкциями или плохим руководством Минздрава.
Трагедия в больнице Буденновска, где преступник влез ночью в окно и изнасиловал маленькую девочку, случилась, судя по всему, из-за халатности дежурных. Как утверждают в Минздраве Ставропольского края, охрана больницы «велась в соответствии со штатными нормативами», а в отделении, в котором лежала девочка, были видеокамеры. То есть охранники и медперсонал, очевидно, той ночью были заняты чем-то своим. Про смерть 40-летнего Максима Головизнина, которого уже мертвым друзья передали «скорой» прямо у входа в московский НИИ хирургии имени Вишневского, пока больше домыслов, чем фактов. Но такая череда жутких событий, безусловно, в самом неприглядном свете рисует отечественное здравоохранение — по всей его вертикали.
Эти два случая, мягко говоря, не единичны. Большинство не попадает в поле зрения общественности, оставаясь личным, семейным горем. Но и тех, что попадают, более чем достаточно. В начале апреля был скандал в Алтайском крае, где из-за отказа в выезде «скорой помощи» скончался больной. В прошлом году аналогичный случай был в подмосковном Королеве. В Ярославле врачи не сочли нужным госпитализировать семимесячного ребенка, и он умер в детской поликлинике. А в новосибирском Академгородке погиб младенец, которого не приняла «взрослая» больница.
Медицинское сообщество склонно обвинять в распаде системы здравоохранения чиновников из профильного министерства: они не врачи, а бюрократы, их регламенты и инструкции только мешают работать.
Требуется сменить ведомственные кадры и развить самоуправление в отрасли. И, разумеется, не хватает денег. Об этом говорил доктор Рошаль в своем ставшем уже знаменитым выступлении на Всероссийском форуме медицинских работников. Минздравсоцразвития, как известно, ответило удивительным открытым письмом к Путину, в котором попросил унять доктора.
Понятно, какая из сторон выигрывает в этом споре с точки зрения публики. К сожалению, совершенно непонятно, как в этом споре может выиграть российский пациент. Вливание денег в уже распавшуюся систему ведет к известным последствиям — история с дорогостоящими томографами у всех на слуху. Спешная реорганизация этой системы, ее укрепление администраторами из лечебных учреждений только усугубит хаос. Кроме того, нужно, конечно, с почтением относиться к профессионалам, занимающим видные посты в нашей медицине, но и отдавать себе отчет в том, что злоупотреблений, бюрократии и равнодушия полно не только в министерстве, но и в государственных больницах и клиниках.
Чисто экономический подход Минздравсоцразвития, сокращающий число пунктов медицинской помощи и «оптимизирующий» поликлиники, к тому же не предусматривает сколько-нибудь достойной оплаты труда врачей. И они не могут не компенсировать себе свои мизерные оклады — это реальность. Связанное идиотическими распоряжениями сверху руководство медицинских учреждений стремится всячески перестраховаться, делая положение своих «клиентов» — то есть нас — подчас невыносимым.
Проблема не решается попыткой вернуться к якобы идеальной советской системе здравоохранения.
У той тоже было множество пороков (включая и поборы с больных, и неприемлемый уровень обслуживания, и огромную бюрократию). Эти пороки перекочевали в сегодняшний день, и к ним прибавились новые «издержки капиталистического способа производства». Нет и каких-то универсальных рецептов «цивилизованного мира»: там публичное здравоохранение в основном находится в достаточно жалком состоянии.
Пока теоретики и практики государственной медицины ищут выход, остается обратиться к моральной стороне дела: от доктора принято ждать высокой нравственности на грани самопожертвования. Если угодно, эта профессия в русской культуре сродни такому институту, как церковь. При всех очевидных сложностях медицинское сообщество, надо надеяться, это осознает до сих пор. В данном случае гражданственность состоит в том, чтобы исполнять свой профессиональный долг в любых обстоятельствах.